“劳模校园行”大型主题宣讲活动在我院举办

发布者:发布时间:2021-11-11浏览次数:10

11月10日,由福建省总工会主办、我院和人民网福建频道承办的“对话价值观 劳模校园行”大型主题宣讲活动在我院文体中心隆重举行。福建省教科文卫体工会工委主任郭立新、一级调研员苏龙、学院党委副书记陈宜大出席活动,学院相关部门、各二级学院负责人以及师生代表近300人参加。

活动以“赓续百年初心 弘扬劳动精神”为主题,开场由我院邮轮乘务专业学生表演茶道工艺,引出了劳模精神、劳动精神和工匠精神对社会发展的重要性。


活动现场,4位劳模讲述了他们生活中的喜怒哀乐、工作中的酸甜苦辣,与青年人探讨新时代下的工匠精神。


全国劳动模范、福建福光股份有限公司总工程师肖维军,从业20多年带领技术团队累计开发新产品及新技术600多项,攻坚的技术产品曾运用于多项航天工程。


“要热爱专业,兴趣是最好的老师,要打好基础敢于挑战。”这是他多年来最宝贵的经验,也是赠予我院学生最中肯的人生建议。


省五一劳动奖章获得者、福建师范大学马克思主义学院副教授陈新星,用新、用心让“00后”大学生爱上思政课。


“不同的职业有不同的价值,不要只看到显性的一面,还要看到人性的光辉这些隐性的价值。”面对我院学生关于职业收入差距的问题,陈老师现场上了一堂优秀的思政微课。


中场,我院轨道交通学院的教职工们为现场观众们准备了朗诵节目《交通轨道新生活》,老师们激情澎湃地歌颂新时代职业风采,畅想职业教育未来。


全国劳动模范,原福建嘉达纺织股份有限公司培训中心技术工人、教练林欣欣,35年如一日练好纺织本领,被选为全国人大代表,把工人的声音带到人民大会堂。


“我要为工人发声,要主动抓住机会。”正是这份对社会的责任,让她把自己从微光变成闪耀,并不断发挥更多光和热。


省五一劳动奖章获得者、bte365真正的网站机械与智能制造学院副院长王水发,获评“全国技术能手”,成为既会教学又懂技术的多面手。


“职教之心,是匠心加信心加潜心。”在回答“对职业教育的看法”问题时,王老师点出了办好职业教育必须坚定信念。


此次活动通过视频展播、嘉宾宣讲、现场访谈等形式,展现了劳模们爱岗敬业、甘于奉献的职业操守和精益求精、创新进取的专业追求,鼓舞了我院青年学子赓续百年初心,培养务实品格、追求工匠信念、弘扬劳动精神。


(宣传统战部)

返回原图
/

Baidu
sogou